Русская книга в США

Русская эмиграция, покинувшая родину в 1917 году, принесла во все почти страны света русскую культуру и сохранила свою преданность и уважение к ее идеалам.

Вечными памятниками этого отношения к своему культурному прошлому является русская книга, привезенная ли с родины или изданная Зарубежьем, в условиях вечной борьбы за существование, без средств, без вознаграждения за труды, без широкой поддержки читателя, а порою во враждебном окружении.

Последние условия были причиной того, что материала неизданного, оставшегося в виде рукописей у значительной доли наших писателей, ученых, деятелей в области искусства и пр. , имеется на руках авторов или их наследников гораздо больше того, что удалось издать и перед всеми ими встает вопрос не тлолько о том, чтобы когда нибудь их детища увидели свет, но и вопрос о их сохранении.

Но при всех неблагоприятных условиях издания зарубежной книги, все же многие научные, исторические, литературные и др. произведения были изданы и все это подняло количественно и качественно тот русский книжный фонд, который рассеян по книгохранилищам всевозможных русских общественных организаций, частным русским библиотекам американских университетов и других центров духовной культуры этой страны, ставшей ныне новой родиной для огромной массы русской эмиграции. Изданная зарубежная книга являла собою и тот вклад который внесла русская эмиграция, как свою лепту, в сокровищницу мировой культуры.

Колыбель появления русской книги в США, привезенной из России была Аляска, куда в 1805 году на кораблях русской экспедиции Крузенштерна была доставлена Резановым коллекция в 1200 книг, географических карт, картин, атласов, телескоп и пр. и все это было сосредоточено на острове Кодияк, знаменуя собой как бы первый русский музей и библиотеку в этой стране.Читать далее…

В 1900 г., в г. Ситке был основан американским Правительством Музей-Архив с библиотекой при нем. Его хранителем до своей кончины был священник Андрей Кашеваров. После Второй мировой войны, по сведениям помощника хранителя музея доктора Е.А.Шейниц, в библиотеке имелось всего лишь около 100 книг на русском языке;  все они посвящены Аляске. В архиве этого Музея имеется ценный уникум-рукопись дневника о.Иоанна Вениаминова.

В 1906-7 г.г. фонд русской книги в Соединенных Штатах вырос сразу до колоссальных размеров и ценнейших качеств по своему содержанию за счет приобретенной Американским Правительством знаменитой библиотеки красноярского купца Геннадия Васильевича Юдина, положившей начало русской секции Библиотеки Конгресса США. Подробнее…

После Второй мировой войны, из других американских хранилищ, где находились русские книги, следует отметить следующие:
– Публичная библиотека в г.Нью-Йорке (имела около 82000 ед.)
– Библиотека Гарвардского   университета (66000)
– Библиотека Гувера при Стэнфордском университете (50000)
— Колумбийского университета (35000)
— Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (15000)
— Калифорнийского университета в Беркли (14000)
— Иельского ун-та (10000)
— Корнельского ун-та (8000)
— Мичиганского ун-та (8000)

В других университетах в это время имелось  по 6-5-4 тысячи книг, а в общем надо считать, что в указанных американских хранилищах имелось не менее 600000 русских книг.

Гуверовский архив, Стэнфордский университет

Гуверовский архив, Стэнфорд. Фото М.Блинова, 2001 г.

В отношении современных нам русских хранилищ в США сказать точно о их размерах и ценностях невозможно, т.к. сводок этому не было…

Особенно ценные собрания русских книг имелись у некоторых из старых государственных и общественных деятелей, которые годами собирали их еще в России, а так как избежать участи беженства удалось лишь немногим, таких частных собраний имеется лишь единицы.

Библиотека барона А.П.Будберга

Библиотека барона А.П.Будберга. Фото М.Блинова, 2001 г.

Об общем числе книг, находящихся в распоряжении русских общественных организаций этой страны можно судить отчасти по г.Сан-Франциско, где на 5-6 тысяч русских (не считая старую, дореволюционную эмиграцию), имелась 1 частная и 3 или 4 общественных библиотеки с общим количеством книг около 20.000, а прибавив к этому собрания книг Музея Русской Культуры и некоторых других организаций, получим цифру около 25.000 томов.

2002 г. Сотрудники вице-консульства РФ в Сан-Франциско и Забелин С.Н.  Уникальная  и крупнейшая в США военно-историческая библиотека Общества Русских Ветеранов. Вывезена в РФ. Вице-консульство закрыто.

Надо думать, что  г.Лос-Анджелес, Чикаго, Сиэтл и другие города, не говоря уже о Нью-Йорке, с его огромной русской колонией, могут довести общее количество книг до 100.000 томов, не считая книг частных собраний. Из русских общественных организаций особенно посчастливилось по части создания у себя библиотеки Толстовскому Фонду, располагающего библиотекой в 13.000  книг, пожертвованных г-ном Х.(по скромности пожелавшим остаться неизвестным) и г-жой Л. Первый долгие годы весь свой заработок тратил на покупку книг о России и на склоне жизни пожелал подарить их Толстовскому Фонду. Госпоже Л. удалось привести с собою из Шанхая библиотеку мужа в 10.000 книг и она также пожертвовала их в этот Фонд…

(А.Долгополов. Лос-Анджелес, Калифорния)

См. также

  • Библиотека барона А.П.Будберга (Общество Русских Ветеранов Великой войны в г.Сан-Франциско)
  • Библиотека при Доме Святого Владимира (Сан-Франциско)

Книги и издательства в США