История Общества Ветеранов Великой Войны

История Общества Русских Ветеранов Великой Войны в г.Сан-Франциско

Взгляд назад…

Обществу русских Ветеранов Великой Войны в 2014 году исполнилось 90 лет со дня основания. Исторически срок не велик, но, применяя масштаб человеческой жизни, получается другое измерение, и по иному тогда мы оцениваем этот срок. Нам, пережившим вторую мировую войну, а затем плен, лагеря, эвакуации и репатриации, так близки и понятны чувства того поколения, которое прошло сквозь сражения, дым и пожарища Первой мировой войны, а затем гражданскую войну, эвакуации, лагеря (Галлиполи, Лемнос, Чаталджа, Бизерта, и ряд других), и тревожный взгляд в будущее – что же будет дальше?

Русский человек привык общаться, привык делиться хорошим и невзгодами с соседями, привык стоять в церкви часто в кругу людей ему даже вовсе не знакомых, но уже близких хотя бы потому, что стоят они вместе в церкви, значит он не один. И по лицу земного шара, во всех местах русского рассеяния первое, что русские люди создавали, был хотя бы угол в каком-то доме, где можно было устроить молельню. Это общее движение душ создавало в кратчайшие сроки русские храмы, где не только можно было помолиться, но и повесить записки о розыске близких и знакомых, в разговорах узнать, где можно устроиться на заработки, и глядишь, жизнь стала благоустраиваться. А дальше за этим неизменно следовало создание школы для детей, устройство библиотек, вокальных и театральных выступлений, свой хор.

Военные люди уже по складу своей жизни в своих полках привыкли к еще большей сплоченности, к тесному товариществу, к моральной обязанности помогать товарищу в любой обстановке войны и мира. И когда 70 лет назад русские воины очутились в Сан-Франциско и его окрестностях, то закономерно возникло желание иметь свое собственное общество для встреч и общения. Подобные общества создавались и в других странах, где проживали русские. Эти общества поддерживали связь между собой, в них кипела жизнь, читались доклады о боевых действиях прошедших кампаний, читались мемуары, издавались журналы, широко развилась деятельность помощи инвалидам, строились мемориальные церкви и памятники.

Воинскому объединению в Сан-Франциско выпала редкая честь стать самым старым воинским объединением. Значительная часть русских организаций прекратили свое существование по той причине, что те страны где они находились, попали под советскую власть. Большая часть русских подавалась все дальше на запад, а те, кто по разным обстоятельствам остались на местах, частью испытали всю горечь советских лагерей, а остальным и без лагерей нелегко жилось.

До 1946 года Общество Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско состояло из военных, попавших в США в основном с Дальнего Востока. Это были воины Колчака, Каппеля, атамана Семенова, Генерал-лейтенанта Унгерн-Штернберга, Воткинцы и Ижевцы. После 1946 года в Сан-Франциско стали приезжать русские из Европы. Выходцы из Европы пополнили ряды Общества Ветеранов. Воинское братство – это сильное чувство, поэтому работа Общества продолжалась с усиленным подъемом. Надо было помогать русским в Европе, и Общество отправило в течение нескольких лет многочисленные продуктовые и вещевые посылки нуждающимся. Помощь еще выражалась в посылке денежных пособий.
С большим душевным волнением Общество купило в 1934 году здание, в котором находится и по сей день. В Течение последующих лет руками членов Общества делались пристройки, ремонт и устройство музея и библиотеки, из неприглядного подвала создана была столовая. Среди членов Общества нашлись столько умельцев, что к помощи разных подрядчиков прибегали крайне редко. Здесь, в стенах этого здания, сама собой возникла обстановка прежней России со всеми символами и эмблемами, которые сопутствовали членам Общества с ранних дней в России. Стены украшены национальными флагами, портретами императоров, бюстами полководцев. Здесь шла бурная жизнь бывших воинов России, но называть себя «бывшими» они не хотели, они считали себя на службе России. Каждое заседание правления, каждое общее собрание и каждое угощение в столовой встречали и провожали молитвой. На праздник Общества становились в строй в главном зале, выносились флаги и священник совершал молебен или панихиду. Строй и молитва помогали укрепить тот фундамент, на котором и зиждется сплоченность и единение всех членов общества. «Отдадим все силы на служение России» стало девизом Общества.
О жизни Общества можно судить по частичному списку программ, помещенных ниже. Существовал Распорядительный Комитет, задачей которого и было хлопотать по устройству самых разнообразных предприятий и выступлений. Обществом проводились: вечера русских романсов, вечера настроений. вечера цыганских песен и романсов, вечера оперетты, блины (сбор в пользу инвалидов), киносеансы, доклады с цветными диапозитивами, концерты в пользу инвалидов, праздники артиллеристов, масленица, взаимные пасхальные поздравления, доклады священников (отцы: Роман Штюрмер, Леонид Касперский, Георгий Бенигсен, и другие), дамские чашки чая, лотереи Дамского комитета, Благотворительные концерты бывших юнкеров Николаевского кавалерийского училища, встречи Нового года, праздники Общества Детская елка. …И еще много других, след которых в архивах не сохранился.
Все выше названные мероприятия помимо развлечения и удовольствия присутствующим из года в год давали скромное финансовое подспорье Обществу, которое в свою очередь давало возможность Обществу жить и процветать и даже заниматься благотворительностью. Из числа получающих денежные пособия назовем следующих получателей: Кадетские корпуса в Югославии, Церквам обеих юрисдикций, Русской гимназии при Скорбященском соборе в Сан-Франциско, Организации «День Русского Ребенка». И целый ряд других.
Но неумолима поступь времени. Воины старели. Все еще на торжественных ужинах говорились пылкие речи и пились тосты за Россию, но надежды на участие в деле освобождения России уменьшались и по причине возраста и потому, что в мировой обстановке ничего не делалось для борьбы с коммунизмом. Людей у штурвала мировой политики положение России вполне устраивало, они только не хотели, чтобы зараза коммунизма не перебрасывалась на их почву. В одних только русских зарубежных газетах и книгах можно было прочитать о концлагерях и миллионах умученных и искалеченных людях. Мировая пресса закрыла глаза на эти факты. К подсоветским людям «человеческие права» не относились.

Общество было основано по инициативе полковника Герцо-Виноградского группой офицеров артиллеристов, к которой вскоре стали присоединятся офицеры других родов оружия. Годы своего основания Общество отсчитывает с 26 мая 1924 года. Праздником Общества установлен был день Св. Великомученика и Победоносца Георгия (9 декабря). На этом основании был создан значок Общества: в центре традиционное изображение Св. Георгия, вокруг по краю слова из последнего приказа Государя по Армии: «Да ведет вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий».
Здесь уместно будет обратиться к старым номерам журнала Общества и извлечь из них несколько статей и заметок, которые помогут лучше почувствовать дух того времени и помогут оценить достойно труды по созданию музея и библиотеки.
Июль 1933г.

КАК ОРГАНИЗОВАЛОСЬ НАШЕ ОБЩЕСТВО

«Инициативная группа офицеров в составе гг.: Н.А. Герцо-Виноградского, Н.И. Шипунова, Н.А. Протопопова, Д.А. Протопопова, Н.И. Плюшкевича, В.И. Троицкого, В.В. Владыкина, Н.К. Хряпина, А.А. Тихонравова, И.И. Махарадзе, под председательством Н.А. Герцо-Виноградского, в своем заседании от 16 мая 1924 года нашла своевременным организовать ОБЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ.
Заседание постановило просить Генерала Барона Алексея Павловича Будберг возглавить Общество Ветеранов Великой Войны.

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ № 1
Общество Ветеранов Великой Войны.
Председателем заседания единогласно избирается Н.И. Шипунов, секретарем заседания избирается И.И. Махарадзе.
ОБЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ в первом своем заседании от 26 мая с.г. ставит своей целью:
Объединение всех военнослужащих участников Великой Войны, готовых по первому зову своего ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА, отдать себя для спасения РОДИНЫ в распоряжение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА.
Организовать сбор денег в фонд спасения Родины в казну ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА.
Николай Александрович Герцо- Виноградский докладывает заседанию о посещении им Генерала Барона Алексея Павловича Будберг и о том, что Генерал Барон Алексей Павлович Будберг изъявил свое согласие возглавить Общество Ветеранов Великой Войны.
Заседание Общества единогласно постановило выразить свою благодарность Генералу Барону Алексею Павловичу Будберг.
Следующее заседание назначается на 6-ое июня с.г. в 7 часов вечера на Пирс стрит в доме №1736.
Председатель Н. Герцо-Виноградский
16 Мая 1924 года

Из вестника за август-сентябрь 1933 г., № 87-88:
«По поводу заметки «как организовалось наше Общество»
(См. № 86 «Вестника)
Помещенная в № 86 «Вестника» заметка о том, как организовалось наше Общество, заключает в себе лишь постановление инициативной группы и протокол № 1 не дает достаточно ясного представления о том, как действительно Общество было организовано, а потому я, стоявший близко к этому делу, позволю себе дополнить эту заметку и попутно сказать несколько слов о «Кружке Артиллеристов», который собственно и является виновником создания нашего общества.
«Кружок Артиллеристов», первоначально носивший название «Кружка Техников-Артиллеристов, был первой организацией военных, проживавших в г. Сан-Франциско и его окрестностях. Толчком к созданию этого кружка послужило обращение ко мне Правления Артиллерийской Группы при Союзе Труда и взаимопомощи Офицеров в г. Харбине от 22 ноября 1923 года за подписью Председателя Правления Генерала Г.И. Зольднера.
В своем обращении и приложенном к нему «воззвании» Артиллерийская Группа в г. Харбине обращалась ко всем артиллеристам, живущим в Сан-Франциско, с просьбой поддержать русских артиллеристов в Харбине и принять посильное участие в образовании их эмиграционного фонда для эмиграции в Америку.
Созванные по этому поводу жившие здесь артиллеристы решили отозваться на призыв своих товарищей-артиллеристов, но, прежде всего, сорганизоваться самим.
На собрании своем 8 февраля 1924 года артиллеристы эти постановили сорганизовать свой Кружок.
13 февраля того же года был утвержден проект положения о Кружке, основными задачами которого были приняты:
1. Объединение всех артиллеристов, проживающих в г. Сан-Франциско, его окрестностях и повсеместно в США.
2. Установление связи с организованными группами артиллеристов в других государствах и странах.
3. Поддержание среди артиллеристов интереса к артиллерийскому делу, и
4. Посильная материальная помощь артиллеристам, находящимся в Америке.
20 февраля того же года общее собрание Кружка приняло проект Положения о нем и выпустило подписной лист для оказания поддержки Харбинской Группе в Харбине 160 иен.
Так начал свою деятельность Кружок Артиллеристов, днем основания которого является 8 февраля 1924 года.
Затем, на периодических собраниях и «чашках чая» Кружка, среди членов его артиллеристов и гостей-офицеров других родов оружия, явилась мысль о необходимости создания более широкого общего объединения офицеров разных родов оружия. Продолжение…