Образование Общества ветеранов

Взгляд назад… продолжение
Идея общего объединения крепла и 16 мая 1924 года получила свое воплощение в лице Инициативной Группы, которая и нашла своевременным организовать Общество Ветеранов Великой Войны.
В дальнейшем общее собрание Кружка протоколом своим от 2 марта 1925 года, п. 3, признало желательным прекратить существование Кружка как отдельной организации и образовать в созданном Обществе Ветеранов Великой Войны свою артиллерийскую группу.
Решение это было подсказано с одной стороны стремлением к широкому объединению всех родов оружия, а с другой стороны теми своими особыми заданиями, которые были положены в основание создания Кружка Артиллеристов.
После соответствующего сношения Бюро Кружка с правлением Общества Ветеранов Великой Войны решение это и было выполнено.
Таким образом, Кружок Артиллеристов является не только «колыбелью» для нашего Общества, как о том говорится в «Вестнике» № 1, но и его родоначальником, развернувшимся из объединения чисто артиллерийского в объединение чинов всех родов оружия.
Мы считаем днем своего основания 16 мая 1924 года, но по установившемуся в старой Русской Императорской Армии порядку, закрепленному Высочайшими Повелениями, правильнее было бы считать днем своего основания преемственно день основания Кружка Артиллеристов, от которого Общество получило свое начало, т.е. 8 февраля 1924 года.
В наступающем году исполняется десятилетие существования нашего Общества. День этот, конечно, так или иначе, будет отмечен Обществом. Будет ли это приурочен к 8 февраля или 16 мая по существу не имеет серьезного значения. Чем больше у нас старшинство, тем прискорбнее это для нас. Наше слишком длительное существование « за рубежом» указывает на наше, и всех русских людей вообще, недостаточно активное отношение к делу освобождения Родины.
И потому, заканчивая свое десятилетнее существование, нам, ветеранам Великой Войны, объединившимся во имя спасения родины, о чем гласит наш первый основной протокол, следует оглянуться на пройденный путь, выправить все уклоны, которые тормозят выполнение нашего основного задания и возможно ближе подойти и к исполнению завета нашего Верховного Главнокомандующего, Великого Князя Николая Николаевича, который гласит:
«Памятуйте о России! И здесь, в изгнании, ей отдайте все ваши помыслы, не числя трудов, сил и средств на дело ее спасения, ибо беспримерно тяжки испытания и наступают решительные сроки».                                                                            Н. Герцо-Виноградский

В марте 1925 года открыта была библиотека. В данное время в ней больше 7000 томов. Среди которых много редких книг антикварной ценности. Председатель Общества Ветеранов Ген. А.П. Будберг дал часть своей библиотеки в дар Обществу и этим положил основание библиотеки Общества.

Часть книг Общество приобретало на собственные средства.
Много книг поступило как дар от членов Общества, много книг дарили друзья Общества. Одна из редких книг коронование на царство Императора Александра 2-ого, большого размера, 35 членов Общества купили эту книгу на аукционе в Нью-Йорке, подарили ее Обществу, сами при этом пожелали остаться анонимными. Для этой книги была построена специальная Витрина.