Взгляд назад… продолжение
Идея общего объединения крепла и 16 мая 1924 года получила свое воплощение в лице Инициативной Группы, которая и нашла своевременным организовать Общество Ветеранов Великой Войны.
В дальнейшем общее собрание Кружка протоколом своим от 2 марта 1925 года, п. 3, признало желательным прекратить существование Кружка как отдельной организации и образовать в созданном Обществе Ветеранов Великой Войны свою артиллерийскую группу.
Решение это было подсказано с одной стороны стремлением к широкому объединению всех родов оружия, а с другой стороны теми своими особыми заданиями, которые были положены в основание создания Кружка Артиллеристов.
После соответствующего сношения Бюро Кружка с правлением Общества Ветеранов Великой Войны решение это и было выполнено.
Таким образом, Кружок Артиллеристов является не только «колыбелью» для нашего Общества, как о том говорится в «Вестнике» № 1, но и его родоначальником, развернувшимся из объединения чисто артиллерийского в объединение чинов всех родов оружия.
Мы считаем днем своего основания 16 мая 1924 года, но по установившемуся в старой Русской Императорской Армии порядку, закрепленному Высочайшими Повелениями, правильнее было бы считать днем своего основания преемственно день основания Кружка Артиллеристов, от которого Общество получило свое начало, т.е. 8 февраля 1924 года.
В наступающем году исполняется десятилетие существования нашего Общества. День этот, конечно, так или иначе, будет отмечен Обществом. Будет ли это приурочен к 8 февраля или 16 мая по существу не имеет серьезного значения. Чем больше у нас старшинство, тем прискорбнее это для нас. Наше слишком длительное существование « за рубежом» указывает на наше, и всех русских людей вообще, недостаточно активное отношение к делу освобождения Родины.
И потому, заканчивая свое десятилетнее существование, нам, ветеранам Великой Войны, объединившимся во имя спасения родины, о чем гласит наш первый основной протокол, следует оглянуться на пройденный путь, выправить все уклоны, которые тормозят выполнение нашего основного задания и возможно ближе подойти и к исполнению завета нашего Верховного Главнокомандующего, Великого Князя Николая Николаевича, который гласит:
«Памятуйте о России! И здесь, в изгнании, ей отдайте все ваши помыслы, не числя трудов, сил и средств на дело ее спасения, ибо беспримерно тяжки испытания и наступают решительные сроки». Н. Герцо-Виноградский
В марте 1925 года открыта была библиотека. В данное время в ней больше 7000 томов. Среди которых много редких книг антикварной ценности. Председатель Общества Ветеранов Ген. А.П. Будберг дал часть своей библиотеки в дар Обществу и этим положил основание библиотеки Общества.
- Вход в библиотеку
- Библиотека
Часть книг Общество приобретало на собственные средства.
Много книг поступило как дар от членов Общества, много книг дарили друзья Общества. Одна из редких книг коронование на царство Императора Александра 2-ого, большого размера, 35 членов Общества купили эту книгу на аукционе в Нью-Йорке, подарили ее Обществу, сами при этом пожелали остаться анонимными. Для этой книги была построена специальная Витрина.