Общество ветеранов и молодежь

“Русский Сокол”, мушкетеры, скауты-разведчики
Молодежь, дети и внуки ветеранов Великой войны.
(подготовлено М.Блиновым)

“Помни Россию!”
С самого начала образования Общества Ветеранов Великой войны, офицеры и генералы в соответствии с традициями Русской армии делали все возможное для воспитания молодежи в национальном духе, для подготовки ее служении России, для сохранения в ней чувства самосознания. Изучение русской истории, культуры, занятия спортом среди русской молодежи – все это предоставляло Общество. В зависимости от различных, в том числе и экономических причин, в разные годы молодежь, дети и внуки ветеранов посещали Общество когда больше, когда меньше. Были спады и подъемы посещаемости с определенной периодичностью.
Проведение в Доме Ветеранов различных выставок и вечеринок также способствовало вовлечение молодежи в жизнь общества. В 30-е годы в Доме Ветеранов неоднократно проводились художественные выставки. Среди разных вечеринок самими известными были “парагвайские”, на которых и молодежь и ветераны знакомились с латино-американской культурой и повышали свой уровень географических и исторических познаний .
Продолжалась и старинная традиция русского офицерства принятия в “полковое объединение” детей своих однополчан и любимых начальников. Еще в 1921 году решением полкового собрания сын генерала В.Молчанова Михаил был официально зачислен ефрейтором в Ижевский стрелковый полк. Таким образом в Обществе Ветеранов стало сразу два полноправных члена – генерал-лейтенант Молчанов В.М., вице-председатель Общества Ветеранов и Председатель Суда Чести, и ефрейтор Молчанов М.В., маленький “белобандит высшей категории”.
“Южане”, офицеры Армии Врангеля, прибывшие в Сан-Франциско позже, со “второй” волной” эмиграции, также не отставали в традициях от “дальневосточников”. Дети многих офицеров продолжали обучаться в кадетских корпусах, существовавших в эмиграции, и со временем стали полноправными членами полковых объединений Русской армии.
В 1923 году в полковое объединение 1-го Гусарского Сумского полка был зачислен и Святослав Забелин (см. “Юбилейная памятка 1-го Гусарского Сумского полка”). После получения высшего образования и прохождения военно-учебного курса Забелин становится офицером и с чином корнета числится по своему полку.
Различными были и молодежные организации, существовавшие при Доме Ветеранов. В 30-е годы большинство молодежи, детей ветеранов, состояли в “Союзе Мушкетеров”. (См. раздел “Родственные организации”). Общество Ветеранов не только предоставляло для них свое помещение, но и обеспечивало опытными инструкторами. Одним из руководителей был член Общества Ветеранов полковник фон Вах, бывший НачШтаба легендарной Воткинской дивизии.
Молодежь изучала историю России, военное дело, занималась военно-спортивной подготовкой. Многие из этой молодежи со временем стали кадровыми офицерами армии США и участвовали в различных войнах и конфликтах.
Собственно, еще до открытия Музея как такового в Доме Ветеранов, имелись учебные пособия, макеты русского и иностранного оружия, плакаты и карты боевых действий, по которым производились занятия с молодежью. Председатель Общества Ветеранов барон Будберг, Начальник Северо-Американского Отдела РОВС, лично участвовал и помогал в организации таких “военно-учебных курсов” для молодежи.
После Второй Мировой войны при Обществе Ветеранов прочно обосновалась молодежная военно-спортивная организация “Русский Сокол”. “Вторая волна” эмиграции из Европы и Дальнего Востока дала ветеранам таких выдающихся преподавателей как Генерального Штаба полковник Б.Сергеевский, бывший преподаватель Военного Училища и директор Русской Гимназии, а также Староста “Русского Сокола” с многолетним стажем.

Общество Ветеранов становится центром общения и торжественных мероприятий национальной молодежи. Инструктора по работе с молодежью из Франции, Китая и других стран русского рассеяния передают свой опыт новому поколению. По свидетельству С.Забелина, многие из них переженились и создали новые, чисто русские семьи, где говорят по-русски и считают себя русскими.

Некоторые из этих воспитанников периодически приезжают в Россию, на родину своих предков или ведут бизнес с российскими партнерами.
Стараниями членов Общества Ветеранов – С.Забелина (Сан-Франциско) и А.Сергеевского (Лос-Анджелес) деятельность “Русского Сокола” была восстановлена в современной России.