Российский Политический Комитет

Российский Политический Комитет в г. Нью-Йорке

«Потомству моё прошу брать мой пример: до последнего издыхания быть верным Отечеству.»
Александр Васильевич Суворов.
Выдержки из сообщения N7 Российского Политического Комитета в городе Нью-Йорке.
Старая и новая эмиграция: Когда в Западной Европе коммунистические палачи, пользуясь близорукими и безнравственными постановлениями ялтинской конференции, охотились на новых эмигрантов, старые приняли их в свою среду как равноправных братьев. Именно тогда возникла подлинная эмиграция и каждая попытка её расколоть по признаку тридцатилетней или десятилетней давностью участия в борьбе с коммунизмом будет эмиграцией отвергнута. Если знания, опыт и готовность пожертвовать собою в борьбе так недавно вновь доказанная кровью Русской Освободительной Армии, Русского корпуса и всех других борцов, найдут себе применение, эмиграция сама решит, кто способен и кто достоин её представлять. Можно поручиться, что разницы между новыми и старыми в этот день сделано не будет, так как не может быть разница между детьми одного Отечества.
Соединённые Штаты возникли и окрепли в борьбе с королевской властью. Средний американец относится к любой монархии отрицательно, а к дореволюционной российской монархии не только отрицательно, но и враждебно. Очень влиятельная американская газета недавно написала, что коммунистический строй в России, конечно, очень плохо, но все-таки не так плохо, как «Царский режим».
… Тенденциозные или плохо осведомленные и публицисты могут утверждать, что «царская ссылка» была хуже советских «исправительных лагерей». Они могут писать, что в России, до февраля 1917 года, не существовало ни законности, свободы, но тем, кто называет себя рупором американских ответственных кругов, так думать непозволительно. Суверенная воля самого народа, выраженная свободно избранным Учредительным собранием, сама установит в России, после освобождения от коммунизма, новый государственный строй. Предсказывать направление этой воли мы не беремся, а её ограничивать не имеет права никто- ни мы сами, политические эмигранты, ни, тем более, наши иностранные друзья и союзники. Одно можно предвидеть безошибочно – будет ли государственный строй России республикой или монархией, он будет строем словом, народным, совершенно не похожим ни на монархию дореволюционную, не на республику 1917 года.
Попытка видеть в нашем народе, составляющем, при всей его этнической, языковой, религиозной и бытовой пестроте, прочно сложившуюся нацию, только «народы населяющие территорию Советского Союза», угрожает борьбе с коммунизмом такими трагическими последствиями, что каждый антикоммунист, знающий Россию и желающий добра Соединенным Штатам, обязан указать на эту опасность.
С.Л.Войцеховский.
«Победить Россию могут только русские». Генерал А.А.Власов
(Вестник Обще-кадетского объединения N28 от 10 сентября 1954 г.)